가정에서 갓절임을 만들면 실패하는 가장 큰 이유가
갓을 김치만들듯이 그냥 써서 그렇거든요....
갓김치는 익으면 익을수록 물러져서 못먹죠.
반면 중국의 파오차이나 일본의 갓절임이 열무처럼 아삭아삭한건
한번 데쳐내어서 조직을 변형시켜주기 때문이에요...
우선 파오차이를 만들어줘야 하는데,
재료는 갓, 소금, 물 끝입니다.
그리고 이걸가지고 다시 일본식으로 양념을 할거에요.
소금물을 팔팔 끓여서 끓는 물에다가
갓을 초록초록하게 30초정도 데쳐서 건져주세요.
딱히 계량 안하긴 했는데... 머그컵 3컵당 소금 2큰술로 갑시다.
악 소리나는 바닷물 맛 정도? 감 있는 주부님들은 오이지 정도 생각하심 됩니다.
그리고 건진다음에 곧바로 찬물에 헹궈 줍니다.
소금물이 완전히 식고나면 다시 갓을 넣고 상온에서 5일정도 삭혀줍니다.
겨울에는 열흘정도는 삭혀 주는게 좋겠네요..
고러고 나면 노르스름~하게 소금물에 잘 삭은 갓절임이 됩니다.
처음부터 간장장아찌를 하지 마시고 꼭 소금물에 절인 원형을 만들어두세요~
장기보관도 용이하답니다. 저는 만든지 2년이 지났는데 아직도 잘 먹고 있거든요.
근데 님들이 생각한 타카나즈케는 이게아니죠?ㅋㅋㅋ
라멘집에서 먹던 그거 찾으시는거죠???
이걸 가지고 본격 타카나즈케를 양념하는 레시피는 아래 링크를 달아놓았습니다.
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