오늘은 뭐 한게 만두밖에 없는데 뭐 이리 지치는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
딸기별땅네 아버지는 집에서 엄마가 만든 만두를 엄청 좋아해서
가끔 내려가서 자고오면 그중 꼭 1끼는 떡만둣일 정도인지라...
아주 분기별로 온가족이 만두를 만들어야 합니다.아빠는 만드는척 하다가 티비보러 들어감 ㅋㅋ
그모습을 학창시절부터 15년이상 본 딸기별땅씨.. 딴건몰라도 두부랑 김치는 아빠가 물기를 짜더라고요.
한국식 만두의 매력은 촉촉한 육즙보다는 재료의 알찬 식감이 포인트 아니겠어요?ㅋㅋ
저도 20대 초반부터 그렇게 만두를 빚어서 종종 친구들을 초대하거나,
매년 연말엔 항상 만두를 만들고 있는데, 사먹는거에 비해 너무 월등하게 맛있다보니 만들수밖에....
저는 오늘 정석보다는 집에 남은재료들을 위주로 좀 유동적으로 만들었어요 !
만두피 만드는 과정도 따로 포스팅해서 맨 마지막에 링크 달아놓았으니 필요하시면 참고하세요!
[반죽]
강력분
소금 약간
끓는물
옵션 - 소다 한 꼬짐, 기름 약간
[속재료]
간 돼지고기 350g
다진마늘 한큰술
간장 두큰술
소주 세큰술
달걀 한개
치킨파우더 1작은술(없으면 소금 1작은술)
참기름
김치 머그컵 한컵 가득
두부 반모
숙주 / 대파 / 양파 / 청경채 / 당면 / 청양고추 / 표고버섯 취향껏
김치와 나머지 야채들을 합쳐서 고기와 1:1정도의 양이 되게 해주세요.
고기듬뿍이 부담스러우시면 야채의 양을 더 늘려주시면 됩니다.~
소금과 소다는 반죽의 식감을 강하게 만들어주기 위해서 필요한건데, 소다는 없어도 그만이에여.
뜨거운 물을 부어서 하는 익반죽은 조만간 반죽이야기에서 다시 포스팅하겠지만,
늘상 만두만들고 그냥 냉동보관이냐~ 쪄서보관이냐~ 고민하시잖아요?
미리 반죽을 익반죽해버리면 바로 냉동보관 하시면 되거든요. 쪄서 보관하는거 진짜 엄청 번거롭잖아여.
후딱후딱 편하게 갑니다요. ㅋㅋ 숙주랑 청경채에 끓는물 부어서 대충 휘휘 저어다 헹군뒤에
물기를 꼭 짜 두었어요. 원래는 부추를 많이 쓰는데 (부추라면 데치지 마시고영) 부추는 없고 청경채가 나돌아 다녀서...
간 돼지고기는 참기름 간장두스푼 다진마늘한스푼 후추 소주 세큰술 넣고
손으로 속속이 수분이 베어들도록 주물러주세요. 고기 볶을때 덜 뭉치게 하기 위한 노력...
불을 아주 약불에 켜서 고기를 볶다가 밑바닥에 고기들이 익기 시작하면 그냥 불을 꺼버리세요.
그상태로 주걱끝으로 팍팍 눌러가면서 골고루 익은부분과 안 익은부분이 섞이도록 부숨과 동시에 섞어주세요.
잔열도 다 나갔다 싶은 시점에 다시 불을 켜줍니다
열심히 또 주걱끝으로 눌러서 잘 풀어줍시다.
고기가 각자 다 익어서 풀어지면 그때 강불로 올려서 잔여 수분기 다 날려주세요.
청경채 숙주는 물기 쭉짜고, 김치도 한번 씻어서 물기 쭉 짜고, 두부는 면보나 다시백에 넣고 짜주세요.
당면은 한 30분 불려놨다가 뜨거운물 부어서 5분정도 담궈놨다 꺼내고 체에 건져 식혀두시면 되요.
왜 물기를 다 짜고 식혀두라고 하냐면 수분을 많이 제거할수록 만두 만들기가 쉬워지고 먹었을때 속이 알차요.
그리고 준비한 재료들을 모조리~ 실력껏 잘게 다져 줍시다.
다진 재료 취향껏 모아 붓고, 이때 소금 한 작은술과 계란도 한알 깨넣어서 점성있게 만들어주세요~
아까 바짝 볶아둔 고기 넣어서 소를 만들어 줍니다.
저는 고기랑 나머지 재료 1:1이 젤 알찬 식감인거 같아요 ㅋㅋㅋ
저는 소만들기전에 반죽해둔 만두피 반죽 꺼내서 중식도로 쓱쓱 눌러주었습니다.
화니의주방에서 배운 팁인데 그냥 밀대로만 미는것보다 괜찮더라구요.
미는 기술이 없어서리 모양 덜나온 부분은 밀대들고 추가로 밀어서 만들었어요. ㅋㅋ
사진에 만두들은 겉면 말린다고 다 뒤집어져 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
굴림만두도 만들고, 김치 이파리에 돌돌 싸서 전골도 해 먹었는데
굴림만두랑 김치 이파리 만두는 앞으로 안 해먹으려고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉽게 풀어지고 먹기만 불편하네요 -ㅅ- ㅋㅋ
아무튼 이렇게 만들어진 익반죽 피로 만든 만두는 바로~ 냉동실에 보관하셔도 됩니다요.
이미 반죽이 한번 익은지라 또 익힐 필요가 없고, 만든대로 냉동보관 하니 변형 걱정도 없구요.
반죽만드는 과정도 따로 포스팅 해 두었으니 보러오세요~!
https://journey-mim.tistory.com/175
쪄서 보관할 필요없는 만두피 만들기!
만두피나 면반죽을 하실때 그냥 물만 넣어 반죽할수도 있지만 조금 더 재미있고 유용한 반죽 팁을 준비해봤어요. 1. 소금이나 베이킹소다를 첨가해주면 반죽이 질겨진다 -> 저는 소금과 베이킹소다를 둘다 사용하..
journey-mim.tistory.com
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