본문 바로가기
요리/집밥

김치만두소 / 고기만두소 정석대로 만들기

by 딸기별땅 2021. 4. 12.

만두에 정석을 갖다 붙이니 말이 좀 웃기죠?ㅋㅋ

원래 집집마다 다 다른김치에, 다 다른계량에, 다 다른재료를 쓰는데 말이에요. 

 

그런데 요즘 만두 만들기를 간소화하거나 중국식으로 만드는 버전이 많아서

제가 시골에서 부모님 만드시던 그대로 배운 레시피로 준비했어요.

오늘은 딱 정석 재료 외엔 아무것도 들어가지 않는답니다. 

 

한국식 만두는 육즙보단 식감을 중시하고 재료가 많이 들어가죠. 

 

[사용한 재료]

부추 크게 한주먹(100g)

두부 한모

숙주 한봉지(200g)

대파 1대

당면 한줌(50g) - 1시간이상 찬물에 불려두세요

김치 1/4포기(김치만두만 하실거면 반포기 쓰세용)

간장 4큰술

맛소금 반큰술

계란 2개

돼지고기 500g + 소고기 100g (돼지고기 600g가능)

만두피 270g 2봉지

참기름

 

모든 재료는 취향에따라 가감하시면 되고

뭐를 덜넣고 더넣었다고 맛없는거 아닙니다~ 어찌 해도 맛있으니 사정 되는대로 넣읍시다. 

물론 숙주 부추가 없으면 다른야채들 다져 넣어도 되지만, 맛이 빗겨 나가겠죠?

 

두부는 면보에 물기를 짜주시는데요

여의치 않으시면 다시백이나 손으로라도 물기를 꾹 짜서 둡니다.

초반에 말씀드렸죠? 식감을 살리기 위해 물기 최대한 제거하는게 중요합니다. 

 

숙주는 끓는물을 부어 1~2분 정도 살짝만 데쳐주세요. 커피포트 활용하시면 편합니다. 

저는 굳이 냄비에 넣고 삶지는 않아요. 

 

데친 숙주는 한번 헹구어서 양손으로 꾹꾹 최대한 물기를 짜주고

대파도 다져넣었습니다. 대파는 뭐 있으면 쓰고 없어도 그만.. 

이때 중요한것은 모든재료를 최대한 잘게 썰야아 한다는거에요. 

안그러면 소 넣기도 불편하고 먹을때도 속재료가 줄줄 딸려나와 불편합니다. 

 

아 부추다진 사진이 저 맨위 재료사진으로 올라갔는데

부추도 곱게곱게 다져주세요~ 

 

당면같은 경우 최소 1시간인거지.. 24시간을 불려도 비슷합니다. 자기전에 불려둬도 되요. 

잘 불려져 부드러워졌으면 요것도 숙주랑 똑같이 끓는물 부어서 1~2분 휘휘 풀어주고

채반에 건져 물기만 빼주세요. 당면은 찬물에 식혀서 쓰는게 아닙니다. 

 

그리고 당면끼리 붙어 굳지 않도록

간장 4큰술중 1큰술을 여기 넣으시구요, 참기름 1작은술 정도 넣어서 비벼둡니다.

 

가능하면 당면을 손으로 잡지 말고 칼만가지고 힘주어 곱게 다져주세요.

미끄러워서 손이 다칠수 있습니다.

김장김치인데요 저는 고기만두도 같이할거라 1/4포기 정도만 준비했어요.

김치가 왜 이렇게 걸레짝 같냐면요 요 김치도 양손으로 꾹꾹꾹 물기를 짜줘야 해요.

우리 시골집에서도 만두만드는날만큼은 아빠가 김치를 짜요. ㅋㅋㅋ 물기 제거가 진짜 중요함. 

 

역시 곱게곱게 다져줍니다.

 

김치를 제외한 다진재료들을 한데 넣고 계란과 맛소금 반큰술 넣고 잘 버무려줍니다. 

이때 고기만두를 따로하실거라면 소를 나눠서

김치는 한쪽에만 넣어 주셔야 겠죠~ 

 

저는 맵게 먹고싶어서 고춧가루와 고추씨가루를 추가했는데요 안넣어도 무방합니다.

청양고추 있으면 넣으셔도 좋구요.

 

이제 고기만 볶아오면 끝납니다. 원래 고기를 제일먼저 볶아야 되는데 ㅋㅋ

고기를 저처럼 섞어서 쓰실경우에는 볶기전에 잘 섞이게 주물러준뒤 불을 켜세요

이때 간장 3큰술, 후추를 넣고 잘 풀어가며 볶아줍니다. 

 

물기가 다 날아가도록 바짝 볶는게 중요한데요, (한국식 만두는 소와 야채가 많이 들어가서 물기 제거가 중요함)

한김 식고나면 위에 소랑 합쳐주면서 비닐장갑 끼고 뭉친 고기부분들을 한번더 풀어주세요~ 

 

저는 곰곰 생만두피를 주문해서 만들어봤는데요

오.. 이거 지금까지 사본 만두피중 가장 품질이 좋네요.
만두피 사면 제일먼저 해야될게 뒤집어 엎어서 맨 뒷장 상태 봐야되거든요?

축축하거나 끝부분이 말라붙어있을 수가 있는데 이건 끝까지 뽀송뽀송 하네요. 

피 가장자리에 물을 발라서 취향대로 빚어줍니다.

오늘의 주제는 만두 소 만들기니까 ㅋㅋㅋ 

 

이건 곰곰꺼 다쓰고 동네마트가서 산 왕만두피를 가지고 빚은건데

만두피가 너~~무커서 빚기도 부담스럽고 너무 무거워서 몇개 터졌네요 ㅠㅠ

 

무튼 요렇게 잘 빚어서 찜통에 한번 쪄준뒤 꺼내서 바짝 식힌다음에

냉동실에 넣어 보관하시면 됩니다.

만두끼리 붙는게 걱정이시라면 냉동실에 넣고 1시간뒤에 꺼내서

봉지째로 툭툭 때려주면 만두들이 떨어진상태로 얼어요.

 

간편한 만두 빚는것도 좋지만 

어차피 만두라는게 뭘 만들든 하루 날잡고 반나절은 해야 되요. 

저는 이왕이면 집에서 고생할거라면 제대로 만들어먹는것도 좋네요. ㅋㅋ

남편도 이번것이 특히 너무 잘 되었다고 엄청 좋아합니다 ㅋㅋㅋ 

 

댓글