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요리/집밥

노각 된장냉국 만드는법 // 노각요리 노각냉국 된장냉국

by 딸기별땅 2021. 6. 29.

여름에 냉국 종류가 생각보다 참 많죠..

미역 오이냉국부터 가지냉국 콩나물냉국 그리고 요 된장냉국도 있다는거~~

시원하게 두었다가 소면을 한다발 말아먹어도~ 회를 말아서 물회로 먹어도 좋아요~

[재료]

노각 반개

대파 약간

청양고추 취향껏

 

[양념]

된장

취향에 따라 미원이나 국간장

 

 

이렇게가 끝입니다.

제주도 사람들이 한여름에 귀찮아서 대충 된장에 물 풀어서 먹던 음식이라고 하니

굳이 육수같은것을 내지 않기 때문에

심심하다면 조미료를 약간 더해주면 되겠습니다.

 

물론, 새콤달콤한게 좋으시다면 설탕 식초를 넣어주셔도 좋아요~

 

노각껍질을 벗겨줍니다

 

반갈라서 속 긁어내고 취향껏 썰어줍니다

파와 청양고추는 잘게 다져주세요. 

 

보울에 파, 청양고추, 노각 썰은것으르 담고

된장을 체에 걸러서 풀어주세요. 이때 간은 약간 짠듯하게 해주시는게 좋아요.

저는 된장찌개는 콩입자가 있는게 좋아서 안거르는데요

냉국은 거르는게 먹기가 좋아요.

 

저는 깨를 좀 뿌려줬는데요

잘 섞어주고 냉장고에 넣어두었다가

먹을때 얼음을 더해서 드시면 됩니다!

(너무 간단해서 민망..)

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