레몬을 소금에 절이는 레몬시오를 만드는 레시피는
슬라이스 해서 절이거나, 씨를 빼고 통으로 갈아 버리는 방법도 있는데요
이것저것 요리 좀 하다보니 느낀점....
레몬의 본체는 다름아닌 껍질이 아닐까 라는생각...
그래서 저는 제스트와 즙만 사용하기로 했습니다.
[재료]
레몬 2개
소금 1큰술 듬뿍
그리고 강판과 레몬스퀴저
레몬은 미리 베이킹소다, 식초, 뜨거운물을 이용해서
표면을 깨끗하게 씻어냈어요~
그리고 레몬 껍질을 강판에 깔끔~하게 갈아주세요
포슬포슬하게 갈아서 페이스트처럼 만들거에용
레몬즙을 쭉 짜주고(이때 씨를 뺀 과육을 통째로 갈아서 사용하셔도 되요)
레몬 1개당 소금 반큰술 해서 저는 1큰술 넣어줬습니다.
이때 미원이 있으시면 한꼬짐 더해주면 더 좋아요~
잘섞어서 소독한 병에 담고 일주일이상 숙성시킨뒤
생선이나 고기를 절일때, 또는 찍어먹는 소스로 사용하셔도 좋고,
일본된장인 미소와 섞어서 소스로 활용하셔도 좋고,
또 청양고추를 조금 갈아넣어서 유자코쇼처럼 만들어서 쓸수도 있답니다.
왠지 신맛은 꼭 단맛과 붙어서 새콤달콤해야될거 같지만
의외로 신맛과 그윽한 시트론 향에 짭짤한 소금이 정말 잘 어울려요~~
https://journey-mim.tistory.com/389
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