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요리/전통음식 발효 장류

집에서 달콤한 모로미 미소를 만들어보자

by 딸기별땅 2024. 9. 10.

어우 집 근처 마트가 폐업한다그래서 구경갔는데

모로미미소(보리된장)이라는걸 팔더라고요.

이런 무슨 이게..90그람에 6천원?!! 이건 좀..ㅋㅋ 

 

인터넷 서치 + 식품 성분표 분석해봅니다...

음...아무리봐도 정말 보리누룩으로 담궜으면 보리 알갱이 삭아버리고

오래 못 먹을텐데... 일본에 이런 가공장류들은 발효음식이 아닌거같습니다. 

예전에 유즈미소 만들겠다고 쌩고생만 한거 생각하면..ㅋㅋㅋㅋ

 

[재료]

미소 1컵,

불린 보리 1컵(찰보리/늘보리 모두 가능)

물엿 0.5컵

간장 2큰술, 미원 약간(한 꼬짐.. 톡톡)

 

기본 뼈대는 이렇게두고 추가적 점도나 간은 가감해서 맞추세요!

 

보리를 30분~1시간정도 불려준 후 밥을 지어 식혀둡니다. 

아이구... 산지 3년이 뭐야 4년은..아니..5년넘었나???!

의외로 한국인은 아무리 요리를 자주해도 미소는 잘 쓸일이 없다는 사실..ㄷ

아주 소금 결정까지 생길정도로 딱딱하게 굳어버렸습니다. 

 

밥이되는동안 보리를 제외한 나머지 재료들을 잘 개어줍니다. 

ㅜㅜ 너무 딱딱해서 잘 안개어지길래 물을 한두숟갈 추가 해줬어요.

 

이렇게 주룩 똑똑 점도있게 흐를 정도로... 

식품성분에 간장도 들어있던데 아무래도 맛보단 색때문에 넣는듯해요. 

이과정에서 맛 봐도 되니깐~ 간이 좀 짜다 싶을정도로 맞춰주세요.

미소가 부족하면 미소 추가해주시고, 너무 짜기만하면 물엿 추가. 

요런 감칠맛 나는 가공장류들은 미원 필수입니다. ㅋㅋ 적당히 넣어 주세요. 

 

살짝 짠듯한 이 미소 갠것에 보리밥을 잘 식혀서 동량쯤 넣고 섞어주면 됩니다.

이것도 된장이긴 하니까요, 뜨거운 보리밥 섞지마시고 꼭 식혀서 넣어주세요. 

사진에 보리밥이 많은이유는 그냥 저녁으로 보리밥먹으려고 좀 많이했습니다 -_-

 

통에 바로담아도 상관없지만 한 30분~1시간 어우러지도록 놔두고

한번더 저어주고 나서 깨끗한 밀폐 용기에 담아 보관하고 드시면 됩니다.

입맛 없을때 쌈 야채나 오이, 당근 찍어 먹으면 좋아요~~~ 

 

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