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요리/집밥

데미그라스, 하이라이스 분말없이 하야시라이스 만들기

by 딸기별땅 2020. 3. 5.

안녕하세요. 와 드디어 목요일 저녁입니다 ~ 

며칠전 인터넷에서 해시라이스 사진을 보고 어찌나 먹고싶은지..츄릅....

집앞 마트 회사 앞 마트를 다 갔는데 하이라이스 가루가 없지 뭐에여?

 

생각해보니 커리분말도 향신료 믹스해먹고 춘장도 볶아서 먹는데 이거라고 못 만들건 뭐람..?

레시피를 찾아보니 아휴 새삼 쉬워요 쉬워 게다가 태어나서 먹어본 하이라이스중 제일 맛있어..! 

 

[주재료]

양파 1개

감자 1개

당근 취향껏

돼지나 소고기 취향껏

옵션으로 고구마, 파프리카, 다진마늘, 버섯류, 콩류 등 냉장고 사정에 따라 넣읍시다.

 

[소스]

간장 2큰술

토마토소스 3큰술(다진 토마토로 대처가능)

토마토케첩 2큰술

버터 1큰술, 밀가루 1큰술

카레 1큰술

우스터소스 2큰술+설탕 1작은술 , 돈가스소스 3큰술 중 택 1

사골육수 300g , 100g의 데미그라스소스, 반개의 치킨스톡중 택1

(데미그라스가 본래 레시피이고, 데미그라스 쓰실땐 카레 생략하세요)

 

캬라멜라이즈는 무조건 약불에서 오래 조리합니다. 

제일먼저 양파랑 당근을 볶기 시작해서 고기도 넣고 고깃기름에 야채가 섞이고

고기도 살짝 타라고 오버쿡해서 볶고 또 볶읍시다. 최소 20분이상 권장합니다. 기름없는 부위라면 기름 첨가하시구요. 

갈색빛이 충분히 나고 시들해지면 밀가루를 한큰술쯤 넣어 점도를 만들어 줍니다. 

그위로 소스재료들(버터, 토마토, 케첩, 간장, 우스터... 기타...) 넣고

감자가 있다면 이때 감자썬것을 넣고 끓인 물 부어가며 농도 맞춰줍니다. 

감자는 썰고나서 물에 헹궈서 넣어야 하는건 아시죠..? 전분기 좀 헹궈주는게 좋아요. 

도미꿔서 저녁 한상 차려 먹었답니다.

저녁엔 밥을 먹지 않는 저도 오늘은 밥 한술 떠서 먹었네요. 

살짝 상큼 달콤 짭짤 고소한게 맛천재에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시판 가루랑 비교 불가! 재료도 어렵지 않으니 꼭 해서 드셔보세요. 

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