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요리/집밥

제대로 정통 함박스테이크 소스부터 고기패티까지 만들기

by 딸기별땅 2020. 4. 4.

지난번엔 데미그라스없이 타협형 하이라이스를 만들어서 먹었는데요

이번에는 홈플러스 나갔다가 대뜸 데미그라스가 보여서 다진쇠고기랑 한팩 집어와서 함박스테이크를 만들었어요.

물론 저희집은 넛맥도 있고 와인도 있고 치킨스톡도 있고 우스터소스도 있기때문에 한번 제대로 만들어 봅니다.

 

[주재료]

다진 쇠고기 500g (돼지고기 섞어서 쓰셔도 됩니다)

양파 대 2개(소 4개)

당근 1개

다진마늘 취향껏

달걀 1개

소금 1작은술

빵가루 4큰술 

버터

후추

 

[소스]

데미그라스 300g 한캔

싸구려 레드와인 반컵(진로 포도주 말고 와인)

우스터소스 3큰술

케첩 2큰술

치킨파우더 1작은술(생략가능)

소금 1작은술

 

고기패티에 큰양파 1개와 당근 반개를 다져쓰고요

소스에 큰양파 1개와 당근 반개를 채쳐서 볶으시면 됩니다

노릇노릇하게 캬라멜라이즈 되도록 볶아준뒤 불을 끄고 식혀주세요

 

집에서 빵을 구워서 갈면 갈았지 빵가루는 따로 안 키우는지라

마침 에어프라이어에 바삭하게 구워둔 식빵 러스크가 생각나서 밀대로 밀어서 가루로 만들었습니다.

식빵이나 바게트가 있다면 강판에 갈아서 쓰셔도 되고요, 담백한 크래커를 부숴서 써도 됩니다.

쇠고기는 후추와 넛맥을 솔솔 뿌려 한번 섞어주었고요

그위로 다져볶아 식힌 야채와 빵가루, 달걀 1개, 넣고 소금간해서 5-10분간 충분히 반죽해주세요.

한구석에 잘 뭉쳐 대기시키고 소스를 만듭시다

위 재료를 아까 채를 쳐서 캬라멜라이즈 했던 야채위로 붓고 뭉근히 끓여주면 끝인데요,

치킨스톡을 더해주면 맛이 더욱 좋습니다. 부족한 간은 소금으로 간해주세요. 

소스도 완성. 신맛을 더해주고 싶다면 우스타소스를 추가해주시면 되요.

저는 그릴팬을 호일로 감싸서 포크로 구멍을 뚫어 오븐에 구워줄거에요. 후라이팬 앞에서 하나하나 시커멓게 졸아드는거 보기 귀찮아..ㅠㅠ 

저희집은 키친아트 미니오븐인데여 250도에 35분 구워줬는데 화력에 따라

200도 이상에서 30분이상 구워주시면 됩니다. 물론 당연히 기름둘러 약불에 뚜껑덮고 후라이팬에 구워도 괜찮습니다.

 

오빠껀 고기패티 두개 놔주고 소스 얹고 반숙 후라이도 이쁘게 부쳐 올리고

깍두기, 할라피뇨 피클과 함께 내놓습니다.

가까이서도 찍어보고..ㅎㅎㅎ 손이 많이 갈수록 그냥먹기 아까운 법...

전 가볍게 먹으려고 후라이 없이 먹은 단면샷입니다. 사진만 봐도 고기사이 볶은 야채들의 폭신폭신한 공간들이 느껴지시죠? 

에지간한 경양식집보다 맛있습니다...ㅋㅋㅋㅋ 

이렇게 토요일 저녁을 마무리 하네요. ^^ 

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