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요리/요리 관련지식

겨자분 사용하는방법 / 겨자가루 쓴맛 없애기

by 딸기별땅 2021. 4. 24.

인터넷에 검색해보면

겨자분의 저렴한 가격에 저처럼 사오시고는

한번만 쓰고 쳐박아두신 분들 많더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

겨자분 뒷면에 써진 설명대로 따라해도 안통하더군요

이번엔 제대로 써 보리라 -_-

 

재료는 겨자분, 팔팔 끓인물, 겨자를 발효시킬 통

이렇게 있으면 됩니다.

이 망할 겨자분 설명서.. ㅋㅋ

30~40도? 택도 없습니다. 작은 종지그릇에 겨자분 담고 뜨거운물을 소량만 부어서

고추장정도의 되직함으로 개어주세요. 묽으면 안되요.

 

겨자는 그냥 개어두지 마시고, 그릇 벽표면에 얇게 발라 펼쳐주어야 열전달이 잘됩니다. 

그리고 내열용기에 끓는물을 붓고

중탕하듯 종지그릇을 살포시 놓아줍니다. 

저는 적당한 크기의 내열 반찬통이 있어서 활용했는데요

없으신분들은 내열그릇과 랩을 활용해 밀폐를 해주세요.

그리고 30분 기다립니다. 이정도는 발효 해줘야 되더라구요. 

 

그리고나서 다시 끓는물을 끓여와서

이번에는 겨자가 든 그릇안에 부어줍니다. 

이때 뜨거운물에 겨자가 풀리면 안되기 때문에 아까 되직하게 개라고 한거였어요.

 

한번더 뚜껑 닫고 쓴맛이 우러나오도록 15분 정도 기다렸다가

 

물을 버려주시면 완성입니다.

 

업장에선 이렇게 대량 만들어두고 쓰면 좋지만

사실 가정에선 여간 번거로운게 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 쓰시기 싫으시면.. 그냥 좀 비싸도 겨자는 튜브로 사서 쓰시는게 좋아요. 

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