오늘은 미쳤다! 소리가 절로 나오는 중국식 탄탄멘을 준비해봤어요.
사실 본토 사천식으로 만들려면... 화자오가 첨가된 라유(고추기름)를 잔뜩 뿌려 먹는데
저는 원치 않는 스타일이므로 -_- 덜 느끼할 수 있게 약간 레시피 조절을 했습니다.
이 레시피대로면 3인분 정도 나와요.
[소스 - 흐린글자는 빼도 괜찮은 재료입니다]
간 돼지고기 150g
양파 반개
대파 흰부분 반줄기
간장3큰술
설탕1큰술
식초2큰술
두반장 1큰술
땅콩버터 2큰술
통마늘 3개(또는 다진마늘 1큰술)
생강 1새끼손톱만큼
치킨스톡 1/4개 또는 치킨파우더 1작은술 / 굴소스 1큰술로 대체가능
동물 뼈 육수(사골,닭뼈,돈골 무방) 200ml
*저는 육수 없어서 돈골분말 한큰술에 물 200ml 사용했는데 이조차 없으면 그냥 생수 쓰세요
면은 중화면이 가장 이상적이고, 차선책으로 우동면, 쫄면, 칼국수면,
라면면, 소면 면 순서로 권장합니다..
[부재료 - 전부 취향껏 선택가능합니다]
고수
땅콩분태
참깨
라유나 화자오기름(고추기름 대체 가능)
웍을 약불로 켜서 돼지기름을 뽑아주면서 동시에 고기를 부슬부슬하게 볶아주신뒤
한쪽으로 팬을 기울여 돼지기름을 모이게 한뒤 다진마늘, 생강, 다진대파를 넣어 향을 내줍니다.
정말이지 이 이상의 기름은 안쓰고 싶습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 이번에도 면은 직접 뽑아썼어요. 자가제면이 제일 맛있긴 한데 매번 너무 힘들어서
냉동 중화면 다시 사다놓고 먹어야 겠어요 ㅠㅠ
냉동우동면 냉동중화면이 시판제품중에 식감이 가장 잘 살아있더라구요.
구체적인 제면방법은 맨 하단에 링크해두겠습니다..
조 위에..파기름 낸 웍에 양파 다진것도 넣고,, 두반장 한 큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술,
주방 사정에 따라 고춧가루나 캡사이신 굴소스든 치킨스톡이든 살짝 더해주시고요..
저는 돈골분말 1큰술에 땅콩버터 2큰술 물한컵을 넣고 잘 풀어서 졸여주었어요.
오늘은 얇은면을 뽑고자..
반죽 강도가 쎈편이라 제 힘으론 한계가 있어서 마카토 제면기의 힘을 빌려서
5단계 얇기로 뽑아낸뒤 칼로 썰었습니다.
아무래도 페투치니나 소면모드는 너무 얇거나 너무 넓은거같아서..ㅋㅋ
소스가 골고루 촉촉하게 잘 졸아들면
식초 2큰술을 넣어 한번 잘 섞어준뒤 불을 꺼주세요.
잘 삶아서 차갑게 씻어낸 면 위에 소스 얹고, 땅콩분태와 깨 얹고...
시들어가는 고수가 잔뜩 있어서 듬뿍 얹어줬습니다.
이때 취향에 따라 고추기름이나 뜨거운 육수를 더해서 촉촉하게 드셔도 됩니다.(일본식)
하지만 원조는 비빔국수라는거..ㅋㅋㅋ
어디 비싼 식당 가서 사먹는 탄탄멘보다 훨 맛나다 보장합니다.
국수는 역시.. 서빙할 때 한번, 비벼서 한번 찍어야 자태가 제대로 나오는거 같아요 ~
https://journey-mim.tistory.com/225?category=1067558
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