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요리/전통음식 발효 장류

매콤한 숙성 냉면다대기 만드는 법

by 딸기별땅 2019. 8. 11.

오늘은 오빠 점심으로 비빔국수를 해주려다가 급히 집앞에서 미팅이 잡혀서 나가버리고..ㅠㅠ

냉장고에 마늘이랑 무우랑 고춧가루를 처리를 해야되서 냉면 다대기로 만들어 숙성시켜뒀어요.

 

냉면 다대기와 비빔국수의 양념은 보기에 비슷할지라도 실제 맛과 재료는 다르답니다

고추장을 메인으로 설탕 식초를 넣어 새콤달콤하게 먹는것은 비빔국수 양념이고,

냉면 다대기는 고춧가루를 간 양파와 섞은뒤 액젓과 육수 설탕등을 넣어 거칠게 만듭니다.

계량은 200ml의 종이컵 기준으로 할게요.

숙성을 시켜야 제맛이 나기 때문에 미리 만들어서 두고두고 먹는게 좋거든요.

 

 

 

[양념 재료 - 비냉으로 먹을시 약 4인분 분량]

고춧가루 1컵(고운 고춧가루나 김장용 아닌 보통 입자 사용)

간 양파 반컵

액젓 반컵

설탕 반컵 

다진마늘 2큰술,

간장 2큰술,

고추장 듬뿍 1큰술

식초 2큰술

 

[적당히 섞거나 대체 가능한 재료]

간 양파 -> 간 무우

설탕 -> 매실액(매실액 사용시 2/3컵)

 

[추가하면 더 좋은 재료]

다시다나 연두, 사과나 배 간것, 멸치다시마 육수나 소고기 육수

 

위 재료들을 배합해 섞어서 숙성하시면 끝나기 때문에,

이 이상 조리 과정 사진이 없네용.ㅋㅋ

 

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저는 이번에 간양파를 안쓰고 간 무우가 있어서 매콤한 여름 무우를 사용했고

설탕을 아예 쓰지 않고 매실액을 2/3컵 정도 사용했고

멸치다시마 육수로 농도를 맞추고,

아주 맵게 만들고 싶어서 매운고춧가루를 조금 더해주고

연두 한큰술을 넣어서 감칠맛을 더해주었어요.

 

냉면 다데기 같은경우 새콤달콤~한게 아니라 매콤 짭짤 달콤하고 감칠맛이 나야되거든요.

식초는 먹을때 개인 취향에 맞게 더해주면 되니까 처음부터 새콤하게 만들지 마세요!

 

위 재료를 기본으로 사용하시고, 마지막으로 맛을 보아 가면서

간장과 설탕으로 단맛 짠맛을 맞춰 마무리 하시면 됩니다.

이때는 마늘이나 양파가 숙성이 되지 않아 꽤 맵습니다

 

그리고 냉장고에 보관한뒤 숙성기간을 최소 6시간 이상 가져 주세요.

3일~7일 정도 둘 수 있으면 훨씬 좋구요. 보관은 1달 이상 장기보관도 괜찮습니다.

 

오늘 저녁으로 닭 한마리 푹 삶아서 요 양념장에 식초 겨자 더해서 찍어먹어도

밥 위에 살살 얹어먹어도 맛나네요.

부추무침 양념이나 보쌈이나 삼겹살이랑도 조합 좋을거 같아요~

 

아래는 평양냉면 육수만드는법 입니다.

https://journey-mim.tistory.com/439

 

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